深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

“微信付薪”岂止是打了劳动法的擦边球

深圳劳动法律师   2018年07月05日 15:54   留言»  

“微信付薪”岂止是打了劳动法的擦边球
2018年06月20日 08:05 来源:广西新闻网
时下,涌现出了诸多新型用人付薪方式:老板用微信、支付宝发工资;从APP平台接单后上门服务直接从客户手里收取报酬;被一家公司招来从事APP研发工作,却是多家公司共同管理并先后付薪水……然后一旦发生诉讼,许多劳动者就完全被搞晕了。由此,微信、支付宝付薪算不算私人雇佣?也成为人们关注的焦点。(6月14日《北京晚报》)

如今,新的薪酬支付方式层出不穷,也被不少劳动者所认可,但当发生劳务纠纷,对簿公堂时,他们就会发现这种有别传统的付薪方式存在着很多弊端,不仅面临“劳动关系认定”的难题,还遭遇“哑巴吃黄连有苦说不出”的尴尬境地。毋庸置疑,劳动合同、工资支付清单是很重要的劳动关系凭证,当下一些用人单位启用“在线付薪”模式,不论初衷是图方便省事还是规避劳动关系“裁决”,这一方式其实都有违法律规定,建议还是不要为好。

《工资支付暂行规定》明文指出,用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时还应向劳动者提供一份其个人的工资清单。显然,以微信、支付宝等直接向劳动者付薪就绕开了这一系列“规定动作”,倘若出现劳动纠纷,受伤的自然还是劳动者。

此外,我国税法还对个人所得税上缴有着严格规定,征收范围也包括工资薪金所得。从新闻报道中看,在某科技公司就职的李某月工资标准为1.5万元,公司方一直通过微信或支付宝向其发工资。那么问题来了,1.5万的工资,税收又是怎么算的?是下发前公司按核算比例代扣上缴国家,还是靠李某自己主动上缴,恐怕这其中存在不少“猫腻”。从这个角度看,“微信付薪”岂止是打了劳动法的擦边球,连带把税法也给忽略了。

不得不提醒的是,虽然在就业环境日新月异的今天,劳动者跳槽、换岗成为十分普遍的现象,但劳务关系涉及到自身“饭碗”,与劳动者切身利益息息相关。笔者奉劝从业人员还是要提高防范意识,当发现包括劳务合同签订、工资发放等存在不规范、不合理问题时,要及时向用人单位提出疑问,共同协商解决。必要时,要拿起法律武器维护自身合法权益,不给“别有用心者”任何空子可钻。

当然,用人单位是劳务市场的重要组成,遵纪守法、按规矩办事是市场活动的基本底线,切不要因为嫌麻烦或是刻意规避一些约束而任性打法律的擦边球。如同新闻中所述的那样,把劳务关系硬说成是私人雇佣,把连带责任“踢皮球”给另一方……这些都是极不负责的体现,看似“小聪明”过人,实则是砸了自己的市场声誉和门面牌子,严重时还会“唤”来法律的制裁,真是无异于“捡了芝麻丢了西瓜”,实在是得不偿失。(周军)

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>