深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

违法解除劳动合同的认定及赔偿

深圳劳动法律师   2018年04月11日 17:32   留言»  

案情简介:
宦某于2015年4月13日入职深圳龙华新区的一家医疗科技公司,担任研发工程师一职,约定月薪为10500元。入职后,宦某兢兢业业工作,公司也按约定发放工资。在2017年初的时候,公司因经营问题,业务量大减,因此宦某工作量也跟着减少,甚至很多时候出现无事可做的情况。因空闲时间较多,宦某在上班期间会上网浏览与工作无关的网站,做与工作无关的私人事务。公司认为宦某的行为严重违反了公司的规章制度,将其辞退,并出具了辞退通知书。宦某因此找到了我,咨询公司的辞退行为是否违反劳动法的规定。查阅相关材料后,认为公司辞退的理由不充分,其提交的公司规章制度仅规定,上班时间不得从事与工作无关的事,但并未规定什么情况属于严重违反公司规章制度,公司可以辞退员工的情形。故提起仲裁,经仲裁委仲裁,认定公司以员工入职以来上班时间很少做本职工作,未履行应尽的劳动义务为由辞退员工,辞退的理由不属于《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条用人单位可以解除劳动合同的情形,裁决公司赔偿宦某违法解除劳动合同赔偿金42000元,律师费5000元。后公司不服,向法院提起诉讼,法院的判决结果与仲裁裁决一致。
律师点评:
劳动法第四条规定:“用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。”可以说,规章制度,是劳动法赋予用人单位的最重要的一项权利,但大部分用人单位却不能很好的行使这项权利,导致在用工过程当中出现争议。本案中,用人单位虽然制定了规章制度,但却因为制定的制度规定不清晰,从而失去了可行性,不仅使得员工在工作中无所适从,用人单位也无法通过该制度保护自身的权益。

本案经办律师:池国亮律师 电话:13823670769

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>