深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

用人单位从用工之日起应签劳动合同

深圳劳动法律师   2017年04月19日 10:08   留言»  

案情回顾:汤某于2014年9月16日到沈阳某餐饮管理有限公司工作担任总经理一职,双方约定月工资12000元。公司负责人承诺汤某工作两个月后,赠予公司的股份。到2014年11月11日,沈阳某餐饮管理有限公司支付给汤某的工资为8000元,公司负责人承诺给汤某补齐工资一事也没有兑现。因此,汤某于2015年初要求公司支付其9月19日至9月末工资4000元,10月份拖欠的工资4000元,11月1日至11日工资4400元,共计12400元,支付未签劳动合同第二个月双倍工资(未满月)部分8000元。

沈阳某餐饮管理有限公司辩称,汤某应聘总经理一职,试用期三个月,工资约定为5000元,试用期后工资为8000元,并签订劳动合同。汤某于国庆节后正式上班(10月4日—11月11日),共计39天,应发工资6349元。同时,汤某在10月4日—11月11日工作期间,没有任何打卡记录,身为总经理,汤某总是迟到,违反公司法则。

经查明,汤某于2014年10月4日到沈阳某餐饮管理有限公司工作,职位为总经理。汤某于2014年11月11日离职,在此期间沈阳某餐饮管理有限公司给付汤某8000元工资。

案例解读:劳动者的合法权益受法律保护。关于汤某每月工资数额问题,根据劳动合同法的规定,用人单位自用工之日起,应当与劳动者签订劳动合同,以及“因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任”的规定,用人单位没有与劳动者签订劳动合同,使双方就工资数额产生纠纷,其举证责任应由用人单位承担。现沈阳某餐饮管理有限公司没有相应的证据证明汤某每月工资数额,因此,用人单位应支付汤某所述的工资数额,即每月12000元。

关于汤某主张沈阳某餐饮管理有限公司拖欠工资12400元的请求,汤某入职时间为10月4日,10月1—3日为法定假日,故汤某10月的工资数额为12000元,11月汤某工作至11日,核算工资数额为4400元。沈阳某餐饮管理有限公司已经给付汤某8000元,其存在拖欠的事实,故该公司应再行支付汤某工资8400元。

关于双倍工资差额的问题,根据《中华人民共和国劳动合同法》第十条、第八十二条的规定,用人单位与劳动者自建立劳动关系之日起一个月内,应当签订书面劳动合同。如因用人单位原因未与劳动者签订书面劳动合同,则用人单位应依法向劳动者支付双倍工资。汤某于10月4日到沈阳某餐饮管理有限公司工作,该公司应在一个月内与汤某签订书面劳动合同,因该公司没有履行签订劳动合同的义务,应支付汤某11月4日至11日的双倍工资。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>