深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

劳动合同约定“工伤自负”是否有效

深圳劳动法律师   2016年12月13日 8:50   留言»  

晋中市夏先生:我在一个装潢公司工作,公司在和我签订劳动合同时,每月工资2500元,奖金根据效益另算。另外合同中还约定,在工作期间,如果因职工自身过错导致的伤亡,公司不负任何责任。后在施工过程中,我从脚手架跌落,造成小腿骨折,在医院住院20天,手术费、医药费共花费一万多元。伤愈后我找公司,要求公司支付医疗费用。公司经理说合同中约定,因自身不慎或失误导致的工伤概不负责,造成骨折是因我自己不注意,公司没有义务为我支付医疗费用。我是否属于工伤,我要求公司为我支付医药费的请求能否被支持?
山西黄河律师事务所刘勇壮律师:你要求公司支付医药费的主张能够得到支持。
首先,劳动关系不同于民事领域的一般法律关系,是一种特殊法律关系,根据《中华人民共和国立法法》第九十二条:“同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定”之规定,本案在你的要求是否成立的问题上,应优先适用《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》,而不是《中华人民共和国合同法》,你所在的公司将你和公司的劳动关系,理解为普通民事关系是错误的。

  其次,装潢公司和你在劳动合同中的约定:“如果因职工自身过错导致的伤亡,公司不负任何责任”依照《中华人民共和国劳动合同法》第二十六条第一款第二项,以及《中华人民共和国劳动法》第十八条之规定,由于该约定系用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的约定,违反法律、法规的禁止性规定系无效条款,不具有法律效力。
再次,在工作时间和场所受伤,根据《中华人民共和国工伤保险条例》第十四条关于“职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤”的规定属于工伤,公司应承担医药费。
综上,你可以要求公司为你支付相关医药费用,如果公司不予支付,你可向劳动监察行政部门投诉,或向劳动仲裁委提出劳动仲裁。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>