深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

《劳动合同法》解读(四)

深圳劳动法律师   2015年09月06日 7:52   留言»  

第二十九条 用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。 


   律师解读:强调劳动合同对双方当事人的约束力,合同一经订立应当全面履行。


第三十条 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。 


  用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。


律师解读:增加“支付令”程序,注意支付令生效的前提是双方对支付劳动报酬的事实无异议,用人单位不执行支付令,人民法院可强制执行。 


  第三十一条 用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。 


律师解读:不能强迫员工加班,用人单位因工作需要要求员工加班,需征得本人同意。


  第三十二条 劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。 


  劳动者对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权对用人单位提出批评、检举和控告。 


律师解读:这是对劳动者的特别保护条款,和劳动者对此有权单方解除合同在立法上保持一致性。


  第三十三条 用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。 


律师解读:从立法上明确上述事项的变更,不影响合同的继续履行,不属于情势变迁。


  第三十四条 用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。 


律师解读:这与《劳动法》一致,进一步明确而已。


  第三十五条 用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。 


  变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。


律师解读:约定了变更合同也要采用书面形式,双方各执一份。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>