深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

深圳劳动法专项法律顾问工作方案

深圳劳动法律师   2012年09月02日 2:20   留言»  

一、审查、起草贵公司各项劳动人事规章制度

(一)本项工作旨在:

为贵公司把好人事管理关,以尽可能避免日常管理中因权责不明所引发的员工违纪行为。或即使发生员工违纪行为,也因公司规章制度合法、规范、完备且条款对贵公司有利,从而避免或减少因处理违纪员工而可能引发的法律风险。

(二) 本项工作具体内容包括:

1、对贵公司以前公布的规章制度:包括(但不限于)劳动条例、培训、厂规厂纪、考勤管理、劳动报酬、福利、宿舍管理规定、奖励和惩罚、安全与健康教育、员工投诉处理办法等进行收集、归类、整理和审查,以判断和确定是否存在法律障碍和其它风险;针对确定存在法律障碍和风险的文件,凭借专业知识和经验,经贵公司同意,对这些文件进行适当修改和补充,或建议其它解决方法,以保证贵公司规章制度的安全、有效,尽可能避免出现劳动纠纷的风险2、协助审查、理清贵公司内部各部门关系,明确各部门的权利和责任,规范彼此间的相互协作。

3、对于贵公司所涉劳动争议提供专业法律意见,保全和收集证据,并审查、拟定与之相关的法律文件。

二、有针对性地提供劳动专业法律服务

(一)本项工作旨在:

为贵公司提供全方位的劳动法律服务。

(二) 本项工作具体内容包括:

1、签订劳动合同问题:协助审查、起草劳动合同,搞好劳动合同的签订,规定试用期、明确工作内容、合理确定劳动报酬、约定双方的义务、约定明确可行的违约责任和罚则、约定劳动合同终止的条件等,预防终止或解除劳动合同时的经济补偿金纠纷。

2、工资构成问题:协助审查、制定贵公司的员工工资构成,合理设定底薪、加班费、福利、奖金等各项比例,降低工资成本,避免或减少公司在必须支付经济补偿金情况下的经济损失。

3、社会保险问题:协助贵公司处理员工非因公病、伤、亡引发的劳动纠纷。

4、工伤或职业病问题:协助制定贵公司员工上岗培训、安全生产教育等制度,预防工伤与职业病发生,或即使发生,利用协商或诉讼等手段来积极应对,避免或减少对公司造成的经济损失。

5、违纪员工处理问题:有效引用过错惩处条款,使员工违纪情节与惩罚力度相符。

6、解除劳动合同问题:保全和收集有关证据,有效引用过错辞退条款,减少争议发生,预防和解决因辞退引发的经济补偿金纠纷。

7、协调政府部门关系问题:比如与劳动部门、社保部门、法院等的关系。

三、参加贵公司对外劳动争议诉讼和对内劳动纠纷调解

(一)本项工作旨在:

发挥和借助律师的专业经验和能力,利用律师在劳资纠纷谈判中的特殊情形和地位,受托代理贵公司或协助贵公司参加对外劳动争议诉讼和对内劳动纠纷调解,最大限度地维护贵公司的合法权益。

(二) 本项工作内容包括:

1、当有劳动争议出现的迹象时,及时平息、调解纠纷,尽量避免将劳动争议引入法律仲裁、诉讼阶段。

2、对已进入仲裁、诉讼程序的劳动争议,积极保全与收集证据,受托代理贵公司出庭应诉,在诉讼程序中维护企业的合法权益,打好每一单劳动争议案件。

3、对已发生的劳动争议分析其发生原因,归纳出预防办法及法律对策,最大限度降低同类纠纷的发生。

四、日常法律咨询

(一) 本项工作旨在:

迅速为贵公司随时可能遇到的法律问题提供专业咨询意见和建议。

(二) 本项工作具体内容包括:

1、对贵公司人力资源部们工作人员的口头法律咨询,顾问律师即时解答,不方便时(如遇开庭、谈判等)将于12小时内予以口头解答。

2、对于贵公司的书面法律咨询,顾问律师除在12小时内予以口头答复外,还将在之后的24小时内将书面建议及意见以传真或电子邮件方式呈至。

五、对贵公司业务人员提供法律业务培训

(一) 本项工作旨在:

应贵公司要求,协助贵公司培训业务人员,使其掌握管理中所需了解的法律知识,提高工作质量。

(二) 本项工作具体内容包括:

1、顾问律师可为贵公司业务人员进行集中的法律培训,贵公司可指派或安排相关人员参加。根据贵公司之特定需求,以讲座或组织讨论的形式进行培训,培训内容以贵公司需要具体商定。

2、顾问律师可不定期与贵公司交流有关法律信息,并应贵公司需求提供有关法律、法规、案例的信息。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>