深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

广州发工资指导价位 党委书记月薪20253元

深圳劳动法律师   2012年06月19日 5:49   留言»  

广州市人社局发布今年劳动力市场工资指导价位

新快报讯 记者 罗仕 报道 广州市人社局昨日在其官网发布了广州市2012年劳动力市场工资指导价位,此次发布了包括单位负责人、专业技术人员、生产运输设备操作人员等六大类职业,囊括473个工种的工资指导价位。

新快报记者看到,在六大类职业中,单位负责人平均月薪最高,为11021元/月(其中最高的是董事长一职,月薪26300元);农林牧渔水利生产人员指导价位最低,平均指导月薪仅为2610元/月(详见表)。

据了解,此次指导价位,抽样调查了广州市各区不同行业、不同规模、不同注册类型、生产经营正常的企业在岗职工2011年全年工资水平。发布的各职业(工种)工资指导价位的统计口径为在岗职工工资总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资等。

用人单位可参照劳动力市场工资指导价位,结合广州市发布的企业工资指导线,通过开展企业工资集体协商,合理确定企业内部各类人员的工资水平、工资关系和工资调整幅度。

广州市 2012 年劳动力市场

工资指导价位前十

职业(工种) 平均月薪

董事长 26300元

总经理 24271元

总会计师 21879元

董事 21263元

副总经理 20543元

监事会主席 20395元

党委书记 20253元

董事会秘书 18326元

技术总监 17282元

总经济师 16818元

广州市 2012 年劳动力市场工资

指导价位后十

职业(工种) 平均月薪

塑料制品生产工 1634 元

其他健身和娱乐场所人员 1744 元

其他畜牧业生产人员 1775 元

贵金属首饰手工制作工 1919 元

垃圾清运工 1931 元

皮革加工工 1945 元

传菜员 1974 元

餐具清洗保管员 1995 元

花卉园艺工 2003 元

车辆保管员 2004 元

(新快报)

垄断企业即使亏损员工仍拿着高工资

广州社科院建议限制垄断企业最高工资、增加其收入上缴比例

■新快报记者 刘正旭

近日,广州市社科院发布了经济蓝皮书,其中的《完善收入分配体制,建设幸福广州的对策研究》(下称《研究》)指出,垄断行业占据了广州高收入行业的大多数,有些即使亏损员工仍拿着高工资,造成行业间收入差距大,因此建议限制垄断企业最高工资、增加垄断企业收入上缴比例。

政府收入占GDP超过三成半

《研究》指出,在广州国民收入初次分配中,政府所得增长最快。2000年到2010年的10年中,居民所得劳动者报酬总量1027.75亿元,增加到4508.76亿元,增长约3.4倍;政府所得生产税净额从347.03亿元增加到1908.52亿元,增长约4.5倍;企业所得营业盈余从661.98亿元增加到3182.16亿元,增长约3.8倍。“十一五”期间,广州财政一般预算收入增长速度远高于城市居民收入增速,超过GDP增速。这表明,经济增长的福利较多地向政府倾斜。2011年GDP增速为11%,财政一般预算收入增速为16.5%,而城市居民人均可支配收入增速为12.3%.虽然劳动者和政府所得比重总体上呈上升趋势,但这在很大程度上归因于2008年1月1日正式实施的劳动合同法。

“居民劳动报酬过低,政府所得过高。”《研究》以2009年为例,初次分配中劳动者报酬比重广州为41.99%,约低于全省水平3.2%,低于北京市8.6%;政府所得生产税净额比重广州为27.83%,分别比北京、上海和广东全省高2.14%、3.39%和2.96%,“2011年,政府在国税、地税、基金等三个方面收入,已经占据了GDP的36.7%”。

报告认为,低工资收入将会造成两方面影响:一是人才流失;二是导致低消费,最终影响经济增长基础,并建议广州建立工资增长机制,将工资增长与经济增长速度相挂钩。

证券业是餐饮业收入的11.9倍

“行业收入差距大到十几倍。”《研究》进一步指出,2010年广州职工收入最高的行业是证券业,最低的行业是餐饮业,证券业职工年均收入达250671元,而餐饮业职工年均收入仅为21131元,前者约为后者的11.9倍。

而根据统计,高收入行业主要有三大类,除了知识技术密集型和资本密集型的外,就是垄断性行业。而垄断性行业主要包括电力、煤气及水的生产和供应业、电信和其他信息传输服务业、航空运输业、广电影像业、公共管理和社会组织等。低收入的行业主要是劳动密集型行业和市场竞争激烈的行业。一是纺织服装等低端制造业,这些行业2010年职工年均收入约为24115元。二是餐饮业等低端服务业,2010年该行业职工年均收入约为21131元,为全市职工收入最低的行业。

垄断企业亏损仍拿高工资

“垄断性行业在高收入行业中占绝大多数。”《研究》指出,2010年垄断性行业职工年均工资收入约为85738元,约是全市职工年均工资的1.6倍。《研究》分析指出,垄断行业主要利润是非市场竞争的结果。“事实上,大部分垄断行业上缴利润较少,甚至有些企业还出现亏损现象,但是其工资薪酬水平并不低”。

对此,《研究》建议提高垄断行业上缴利润比例,将大部分垄断红利纳入政府再分配盘子,同时比照广州平均职工水平,对垄断行业工资水平进行最高限额规定。同时要调低垄断行业产品和服务的价格由政府干预,抑制私自提价行为,对居民进行福利补贴。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>