深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

渣打银行广州分行现天价实习生 想实习先存50万

深圳劳动法律师   2012年05月16日 2:12   留言»  

[提要]

金融专业大三学生杨惠,应聘渣打银行位于广州市荔湾区中山八路支行的实习体验生,经过笔试面试后,被告知进入渣打银行VIP客户或其子女优先录取通道,即到该行开立50万元定期存款户头便可被录取。渣打银行广州分行媒体公关部负责人表示:同等条件下VIP客户子女可以优先录取。对此媒体提出疑问:是在招聘大学生还是招揽大储户?…[]

渣打广州分行现“天价实习生”,被质疑是在“招揽大储户”

新快报讯 你想实习吗?先成为银行VIP客户。这是金融专业大三学生杨惠(化名)在外资渣打银行应聘“实习体验生”的经历。渣打银行广州分行确认:同等条件下,优先录取客户子女;现在正在渣打银行实习的大学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。

这个被大学生们视为踏入外资金融机构“敲门砖”的“实习体验生”项目,到底是招聘大学生,还是“招揽大储户”?

招大学生还是招揽储户?

为了给自己找一个专业对口的实习机会,北京某大学金融专业大三学生杨惠一直关注着金融机构招聘信息。“我希望进入外资金融机构工作,因为收入高、职业发展前景好。这类机构一般都需要先参与其实习体验生项目,而且筛选很严格。”杨惠告诉记者。

今年1月,怀着忐忑的心情,杨惠来到渣打银行位于广州市荔湾区中山八路的支行。“招聘是单独进行的,先笔试后面试。面试官问了金融专业方面的问题,以及一些脑筋急转弯式的问题后,让我回去等消息。”

没多久,杨惠收到了渣打银行发来的电子邮件。在发给杨惠的落款为“standa r d c h a r t e r e d”(渣打银行标识)的“渣打银行体验生项目面试评估结果”上,记者看到,有7名学生获得了实习机会;“另有20名进入渣打银行VIP客户或其子女优先录取通道”,这其中包括杨惠。

杨惠一打听,成为渣打银行VIP客户的条件是到该行开立50万元定期存款户头。杨惠告诉记者,这个时候她开始觉得事情有点不靠谱了。杨惠带着一颗受伤的心,放弃了这个“天价实习生”机会。

不少学生靠存款获实习机会

记者根据面试评估结果表上的联系方式致电渣打银行体验生项目组负责人吴昊,吴昊确认,渣打银行是有这样的招聘项目,因为应聘人数众多,在择优录取的过程中,会优先考虑VIP客户子女入职。但目前他本人已调到珠江新城分行对公业务,不再负责该项目。

渣打银行广州分行媒体公关部负责人表示:渣打银行确实在全国举办“金融体验生项目”,在同等条件下,VIP客户子女可以优先录取。渣打银行VIP客户有存款50万元、10万元等多个档次,吴昊之所以向杨惠提出从50万元降低到10万元,是基于杨惠条件比较优秀,希望她能够通过成为VIP客户而获得机会。现在正在渣打银行实习的学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。

“这是绝对的违规行为,用人单位有违职业道德。”广东省高校就业指导中心有关负责人在获悉此事后,严厉批评道。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>