深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

普通高校应届生入户深圳无限制 办理时间公布

深圳劳动法律师   2012年04月11日 8:02   留言»  

新快报记者 郑雁虹 张国锋

深圳市今年人才引进工作将于明天启动。新快报记者昨日从深圳市人力资源和社会保障局获悉,今年深圳市对人才引进政策做了多项调整,取消了外来人口入户深圳的多项限制。其中,深圳即将实现普通高校应届毕业生无限制引进入户;取消农业户籍人员引进限制;整合招调员工政策和积分入户政策等。

变化一 取消名校和重点专业限制

据了解,去年在深圳人才引进政策中,普通高校应届毕业生入户深圳条件方面设有名校毕业、重点专业、研究生学历的门槛,这将众多普通高校应届毕业生入户深圳拒之门外。

今年,深圳将实现普通高校应届毕业生无限制引进入户。深圳不再发布毕业生个人申办接收的毕业院校名单。深圳市人力资源和社会保障局副局长李明表示,深圳每年对引进人才政策都做出了调整,今年的引进人才政策符合了市场导向,“一个企业用人单位最需要什么人才,他自己最清楚,我们更应该把用人权利转嫁给用人单位,取消限制”。

此外,深圳还将在人才引进业务中,扩大个人申办范围,取消农业户籍人员引进限制。

变化二 综合评价引进优秀外来工

据了解,新的积分入户制度整合了深圳市招调员工政策和积分入户政策,取消了招调员工职业工种限制,实现综合评价引进优秀外来务工人员。同时,在政策中,不再将申报线和入户线分设,直接规定积分入户核准分值为100分,达到该分值的即可申请入户。

据介绍,在现有户籍制度下,深圳户籍人口和非户籍人口严重倒挂。据统计,深圳户籍人口是280万,而实际管理人口是1040万。李明表示,深圳在2010年落实全省积分入户政策时,考虑到积分入户的管理方式和招调员工政策的管理对象、管理方式和服务理念是相通的。因此,深圳在今年便对积分入户与招调员工政策作出了整合,“严格来讲,今年的人才引进政策是外来务工人员积分入户政策”。

权威解答

深圳市发展改革委人口办主任科员董彧认为

调整人才引进政策不会增加人口压力

新快报讯记者张国锋郑雁虹报道今年深圳的人才引进政策,取消了外来人员入户相应限制,扩大了个人申办范围等措施,是否会增加深圳人口的承载压力?

对此,深圳市发展改革委人口办主任科员董彧表示,在“十二五”期间深圳提出大幅增加深圳户籍人口,政府提出2015年人口增加到400万人,实际上绝大多数入户的,是非户籍人口本身的存量转换。“也就是说我们大规模增加户籍人口,本身并不意味着是大规模地完全从市外新增人口。”他说,按照每年户籍人口增长来看,深圳每年新增普高应届毕业生入户有3到4万人,而其余人才引进,则主要是面对已经在深圳工作和生活的务工人员。因此不会大幅增加深圳人口承载的压力。

深圳今年人才引进业务办理时间

1.立户登记

全年度工作日

2.网上申报信息时间

2012 年 4 月 12 日—2013 年 2 月 5 日

3.书面材料受理时间

2012 年 4 月 12 日—2013 年 3 月 5 日

提醒:相关事宜可登录深圳市人力资源和社会保障局官方网站www.szhrss.gov.cn)查询。

相关报道

南海区招副科不拒“体制外”人才

新快报讯记者 区君君 通讯员 基石报道

佛山市南海区委组织部发布公告称,南海区将一次性拿出19个副科级领导干部职位面向全社会公选。这意味着企事业单位人员、政府聘员、村居“两委”干部甚至是社会团体负责人都可以参与到这场角逐。

新快报记者昨日了解到,此次公选职位数量多、涉及范围广、改革力度大,是南海区在干部人事制度改革上一次巨大的突破。以“区民政和外事侨务局副局长”一职为例,它首次将从事社会公益组织(NGO)工作3年以上、现任区社会公益组织负责人纳入到公选范围内。新成立的佛山(南海)高新区管委会则有两个职位,则专门强调是“面向企业人员和海外留学归国人员”公选。

“我们认为从事企业工作的人,更了解企业及经济领域的发展运作,而面向优秀的海外人才选拔,更加有利于佛山高新区吸纳有国际视野和管理经验的高层次人才。”南海区委组织部有关负责人昨日表示。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>