深圳著名劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动仲裁律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动法律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动争议律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。
深圳劳动纠纷律师代理深圳宝安劳动仲裁、福田劳动仲裁、罗湖劳动仲裁、南山劳动仲裁案件。

签电子合同需要支付双倍工资吗?

深圳劳动法律师   2012年02月05日 23:41   留言»  

签电子形式合同不需要支付双倍工资。

我国劳动合同法规定劳动关系双方应当签订书面形式劳动合同。哪什么是书面形式?一般理解为打印的纸质合同,用人单位如果未提供这样的合同,就应当承担双倍工资的法律责任。本站劳动律师认为上述观点存在不足。

我们认为,电子形式的劳动合同可以认为是一种载体,这种载体是书面载体的替代形式,只要这一载体载明的内容符合劳动合同法规定的劳动合同必备要件,能够确定双方之间的权利义务关系,并能够打印成纸质文件,就是劳动合同法意义上的书面形式的劳动合同。

现代科技日新月异,电子签章法也早已生效,无纸化网络办公会成为必然趋势,所以对劳动合同的书面形式不应特定为纸质合同。只要有文字记载、履行了诚实磋商义务、符合法律规定的必备要件、双方认可且是双方的真实意思表示的其他形式合同,就应当认定为是书面形式的劳动合同。

但如果双方签订的签电子合同,无法确认双方劳动关系的话,本站劳动站律师认为,用人单位仍需支付未签劳动合同的双倍工资。

欢迎您参与咨询:

页面导航

律师团队

热门标签

历史文章

友情链接

业务链接>>